Betreuungskonzept

Konzept, pÀdagogische Grundhaltung und Ziele des Betreuungszentrums

In unserer pĂ€dagogische Arbeit orientieren wir uns an der Satzung von KIT-„Kinderbetreuung im Taunus“, der Leitstelle fĂŒr Betreuungszentren und Ganztagsschulen im Hochtaunuskreis. Nachzulesen ist das Konzept der Betreuungszentren im Hochtaunuskreis unter www.hochtaunuskreis.de.

Die im Schulprogramm und der Erziehungsvereinbarung formulierten Ziele und VorsĂ€tze bilden auch die Basis fĂŒr unsere pĂ€dagogische Arbeit.

Im Sinne des hessischen Bildungs- und Erziehungsplanes sehen wir uns als Wegbegleiter der uns anvertrauten Kinder. Unsere Aufgabe ist es, jedes Kind als Persönlichkeit mit all seinen individuellen StĂ€rken und SchwĂ€chen anzunehmen und es in der Entwicklung seiner Sozial- und Sachkompetenz bestmöglich zu fördern und zu unterstĂŒtzen. Besonders wichtig ist uns hierbei eine vertrauensvolle und konstruktive Zusammenarbeit mit den Eltern.

Jedes Kind hat seine jahrgangsgemischte Stammgruppe, in der es „zu Hause“ ist. Das Zusammenleben zwischen den Gruppen gestalten wir „halboffen“, d.h. die Kinder dĂŒrfen ihren Spielort aus den zur VerfĂŒgung stehenden Möglichkeiten frei wĂ€hlen. So können sie in jeder der drei unterschiedlich ausgestatteten GruppenrĂ€ume spielen, das AußengelĂ€nde oder den Bewegungsraum nutzen oder angeleitete Angebote in den verschiedenen FunktionsrĂ€umen der Schule wahrnehmen.  Durch das große Angebot an Möglichkeiten schaffen wir vielfĂ€ltige Entwicklungsanreize.

Wenige Regeln, die fĂŒr die Kinder transparent und nachvollziehbar sind, regeln das Zusammenleben in unserer Einrichtung. Sie entwickeln sehr schnell ein hohes Maß an Eigenverantwortung und SelbststĂ€ndigkeit und genießen ihre Entscheidungsfreiheit.

Wir wĂŒnschen uns, dass die Paul-Maar-Schule fĂŒr ihre Kinder ein Ort ist, an dem sie sich geborgen und angenommen fĂŒhlen und in einer positiven LernatmosphĂ€re das Beste aus sich herausholen können. DafĂŒr setzen wir uns mit „Kopf, Herz und Hand“ ein.

Anmeldung

Um Ihr Kind im Betreuungszentrum anzumelden, wenden sie sich bitte an Frau Odörfer oder Frau Pröckl.